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☆ 알아두면 좋아요/* 건강상식

살 안 찌는 음식으로 외식하기(+추천 메뉴)

살 안찌는 음식으로
'집 밖에서' + '집 안에서'
외식하기

 

여러가지 이유로 외식을 하게 되는 경우가 참 많아요. 하지만 잦은 외식은 체중 증가를 부르는 법!

실제로 흔히 말하는 집밥보다 외식을 많이 하다 보면 살이 찌는 경우가 많은데요. 왜 그럴까요?

 

우리가 살찌는 이유는 비만 호르몬인 인슐린 호르몬의 불균형에서 비롯됩니다.

무심코 자주 먹는 외식 메뉴들은 대부분 혈당을 급격히 올려서 인슐린 호르몬을 다량 분비하도록 만듭니다.

 

우리가 맛있고 건강하게 외식을 하려면 혈당과 인슐린 호르몬을 급격하게 올리지 않고

가급적 호르몬 균형을 깨뜨리지 않는 살 안찌는 음식이 필요합니다.

 

살찌는 음식  정제, 가공, 탄수화물을 중심으로 한 메뉴,   양념 음식, 튀긴 음식, 패스트푸드
살안찌는 음식  자연에서 온 양질의 단백질과 지방을 중심   으로 한 메뉴, 식이섬유가 풍부한 음식

 

그리고 지금과 같은 시기에는 집 밖에서의 외식도 좋지만 집안에서 외식 메뉴를 즐기는 것도

현명한 방법입니다. 최근 다양하게 출시되고 있는 밀키트로 집 안에서 맛있는 외식을 즐겨보세요.

그 어느 곳에서보다 안전한 외식을 마음껏 누릴 수 있어요.

 

추천 외식 메뉴

 

1. 샤브샤브/밀푀유나베

 

 

샤브샤브는 육수 국물에 얇게 썬 소고기와 야채, 버섯 등을 익혀서 국물과 함께 먹는 일본의 전골 요리에요.

샤브샤브는 자연 그대로의 재료를 먹을 수 있다는 점과 채소와 버섯으로 식이섬유를 풍부하게 섭취할 수 있습니다.

또 실제로 식사를 천천히 해야 우리몸에서는 포만감 호르몬이 원활하게 분비되는데 샤브샤브는 재료를 하나씩

차례대로 익혀서 먹어야 하므로 먹는 속도가 자연스럽게 느려져서 천천히 식사를 할 수 있습니다.

단, 익힌 고기와 채소를 찍어 먹는 샤브샤브용 소스에는 설탕이 많고 사리용 면은 대부분 밀가루이기 때문에

혈당과 인슐린 분비를 급격히 올리는 정제 탄수화물의 위험이 도사리고 있다는 점을 꼭 기억해야 합니다.

 

샤브샤브를 집에서 먹기 부담스럽다면 원 플레이트로 해결할 수 있는 밀푀유나베를 추천합니다.

밀푀유나베는 천 개의 잎사귀라는 뜻의 프랑스어 '밀푀유'와 전골이라는 뜻의 일본어 '나베'의 합성어로

퓨전 일식 요리입니다. 배추와 깻잎, 고기를 겹겹이 쌓아 겹쳐서 만든 후 육수를 넣어서 끓이는 요리에요.

집에서 직접 만들 수 있지만 밀푀유나베 밀키트도 다양하게 출시되고 있어요.

 

 

2. 그릴 스테이크, 에어프아이어/오븐치킨

 

 

구운 소고기나 돼지고기, 양고기 스테이크는 자연에서 온 단백질과 지방이 한 곳에 어우러진 외식 메뉴입니다.

스테이크와 함께 가니시로 버섯, 아스파라거스, 파프리카, 양파 등의 야채까지 추가하면 더욱 좋아요.

여기에 채소 샐러드까지 곁들이면 천연 다이어트 보조제라고 불리는 식이섬유까지 충분히 섭취할 수 있으니

영양 만점입니다.

 

치킨 요리는 '튀기는 것'보다 '구워먹는 것'이 더 좋습니다.

몸에 염증을 유발할 수 있는 오메가-6가 많은 식물성 기름이나 오래된 기름으로 튀겼을 때는 트랜스지방을

섭취하게 될 위험이 커지기 때문이지요. 집에서 만드는 치킨 요리도 전혀 어렵지 않습니다.

에어 프라이어나 오븐을 이용해서 간편하게 조리할 수 있어요.

 

 

3. 생선회/생선구이

 

 

 

생선회야말로 자연에서 온 그대로, 날 것 그대로의 음식이기 때문에 살찔 걱정 없이 배부르게 먹어도 되는

메뉴입니다. 하지만 주의해야 할 점은 생선회를 찍어 먹는 초고추장 소스에는 설탕이 많이 함유되어 있기 때문에

가급적 조금만 찍어 먹거나 간장&고추냉이 소스를 추천합니다.

 

만약 생선회를 좋아하지 않는 사람이라면, 생선구이도 좋습니다.

오븐이나 팬을 사용해 구운 생선구이 중에서도 고등어, 꽁치 등의 등 푸른 생선에는 우리에게 곡 필요한 건강한 지방,

오메가-3가 풍부해서 혈관 건강에도 도움을 줍니다.